Циркунов Юрий Михайлович

Руководство выпускными работами студентов:
Руководитель около 50 выпускных работ студентов: дипломных проектов и магистерских диссертаций. Магистрант А.А. Малинин был признан лучшим выпускником БГТУ в 2005 году и удостоен почетной грамоты и ценного подарка от губернатора Санкт-Петербурга.

Учебники:
Соавтор 3 учебных пособий (два из которых имеют рекомендательные грифы МВ и ССО СССР и УМО РФ).

Поощрения и награды:
В 2005–2009 гг., когда в БГТУ проводился конкурс среди преподавателей, вошел в число лучших лекторов университета и был удостоен специальных грантов от ректора.
В 2011 г. вместе с Э.Б. Василевским из ЦАГИ, А.Н. Осипцовым из МГУ и В.М. Фоминым из ИТПМ СО РАН присудили премию 1-й степени имени Н.Е. Жуковского (за выдающиеся научные работы по аэрогидродинамике).

Гранты:
В 1993–2011 гг. инициатор, автор и руководитель 11 конкурсных научных проектов, получивших гранты от:
Конкурсного центра фундаментального естествознания Министерства образования и науки (3 проекта)
Российского фонда фундаментальных исследований (6 проектов)
Международного научного фонда и Правительства Российской федерации (1 проект)
INTAS (1 проект).
В качестве исполнителя принимал участие в конкурсном проекте совместно с Китайской народной республикой и в проекте, поддержанном Международным центром ISTC.
В 1994–2009 гг. получил множество грантов для поездок и участия в зарубежных конференциях, в том числе от Международного научного фонда, Российского фонда фундаментальных исследований, Национального научного фонда США, Гёттингенского университета (Германия), университета Гренобля (Франция).

Публикации и участие в научных форумах:
Автор или соавтор 126 печатных научных трудов, в том числе 79 статей. Представлял доклады на более 40 научных форумах, в том числе на 14 зарубежных. В 2001 году выступил с приглашенной лекцией на крупнейшей 4-й Международной конференции по многофазным течениям (г. Новый Орлеан, США). В 2006 году сделал пленарный доклад (в соавторстве с профессором Московского университета А.Н. Осипцовым) на IX Всероссийском съезде по теоретической и прикладной механике. Являлся членом оргкомитетов многих российских конференций. Являлся председателем заседаний на ряде зарубежных форумов: на упомянутой конференции в Новом Орлеане, на Всемирном конгрессе по вычислительной механике (г. Вена, Австрия, 2002), на Евроколлоквиуме по процессам взаимодействия в двухфазных течениях (г. Таллинн, Эстония, 2005).

Подготовка кандидатов наук:
Научный руководитель 5 аспирантов, успешно защитивших кандидатские диссертации по физико-математическим наукам.

Зарубежные научные командировки:
Визит в университет Анри Пуанкаре (г. Нэнси, Франция, 2001) для совместных научных исследований в рамках упомянутого выше проекта, поддержанного грантом от INTAS.

Основные научные достижения:
Разработка математических и численных моделей в области двухфазных течений газа с твердыми частицами с учетом случайных факторов (столкновений между частицами, рассеяния частиц при отскоке от обтекаемой поверхности из-за несферической формы частиц и шероховатости поверхности, разброса частиц по размерам и их случайного положения в невозмущенном потоке). Развитие полного лагранжевого подхода в механике газовзвесей.

Участие в журналах и экспертиза научных работ:
Член редколлегии международного журнала “Computational Multiphase Flows”.
Рецензент ряда научных журналов издательств Springer и Begell House.
Эксперт Российского фонда фундаментальных исследований в области фундаментальных основ инженерных наук.
Официальный оппонент по 12 кандидатским диссертациям.

Членство в научных обществах:
С 1997 г. член Европейского общества механиков (EUROMECH)
С 2011 г. член Национального комитета по теоретической и прикладной механике РАН